Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Страницы истории

В революцию через «Столбы…»

О том, что славные революционные традиции в Красноярске зарождались и на Столбах, что эти красивые и любимые горожанами места стали убежищем для многих передовых людей того времени, известно всем. Но кто они - эти люди? - вот вопрос, который давно не давал покоя старейшему столбисту, краеведу Константину Михайловичу Шалыгину. Сейчас он завершил большую работу в архивах, в результате которой удалось установить не только имена, но и биографии столбистов-революционеров. Материалы о некоторых из них он предоставил в «Красноярский рабочий»

В воскресные дни на Столбах было всегда многолюдно. Песни, смех не смолкали всю ночь. А утром молодежь устремлялась на вершины скал, чтобы встретить восход солнца, насладиться неописуемой красотой природы. Именно ранним утром, когда люди поднимались на скалы, можно было услышать песню. Едва уловимые вначале звуки нарастали и становились все громче и громче:

Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут,
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас еще судьбы безвестные ждут...

Это пели ребята и девчата из компании «Беркуты». Особо ярко выделялись красивые, звонкие голоса Агнии и Анны Свещевых, Шуры Шапир, Марии и Александры Кузнецовых. Впрочем, песня захватывала всех - Николая Леушина, Семена Горбунова, Костю Шапир, Наташу Плисовских, Николая Степанова... Здесь, на вершине, часто можно было встретить учащихся технического железнодорожного училища Кенсорина Гидлевского, Николая Нелидова, Василия Морозова и Андрея Орехова, приходили Анна Морозова, Зина Шахматова, сестры Анисимовы...

Да, не одно поколение революционеров выросло на Столбах. С ними связана деятельность основателей первых марксистских кружков в Красноярске П.А.Красикова, Л.Н.Скорнякова, Е.В.Степаненко и их воспитанников, учащихся фельдшерской школы С.Безруковой, М.Васелюк, Р.Бархановой, рабочего В.Н.Кудряшова. Большую роль в развитии революционных событий на Столбах сыграли Д.И.Каратанов, Г.Н.Трегубов, Г.И.Козлов, А.С.Шестаков, В.В.Островский, Николай и Анатолий Безнасько, П.А.Пожарицкий, И.М.Савичевский и многие другие, кто впоследствии стал организатором и участником клубов «Дома рабочей молодежи», «Дома юности», а после 20-х годов и первыми комсомольцами.

Давайте пристальнее вглядимся в их лица. Ведь биографии этих людей - наша история.

Свой рассказ я начну с Кенсорина Иосифовича Гидлевского.

Он родился в селе Абаканское в семье польского революционера, сосланного в Сибирь за участие в польском восстании. Семья, где воспитывался Кенсорин, жила в большой нищете. С малых лет мальчик помогал родителям: работал батраком у абаканского купца Верилова, погонщиком лошадей у владельца красноярских бань Лямзина.

Еще юношей он познакомился с политическим ссыльным Волковым и фельдшерицей Самоделовой: получал от них запрещенную литературу, знакомился с нею и выполнял их отдельные поручения. В 1904 году пятнадцатилетний Кенсорин устроился помощником слесаря в Красноярское железнодорожное депо, где оказался в гуще революционных событий. В 1905 году распространял большевистские листовки, проводил агитационную работу среди молодых рабочих.

Через год Кенсорин поступил в техническое железнодорожное училище. В эти годы директором училища был инженер-технолог А.Ф.Пародовский - активный участник революционного движения, а преподавателем рисования - революционер М.Г.Костырев. Несомненно, они повлияли на политическое мировоззрение К.И.Гидлевского.

На Столбы он ходил вместе с друзьями по училищу: Н.Нелидовым, А.Ореховым, В.Орловым, А.Кузнецовым и В.Морозовым. Здесь юноши проводили все свободное время. Душой компании был Гидлевский: энергичный, остроумный, он в самые, казалось бы, трагические минуты умел ободрить товарищей добрым словом и шуткой. Кроме того, Кенсорин обладал великолепным басом и прекрасным слухом. Особенно удавались ему «Дубинушка» и «Во поле березонька стояла».

Но главное дело Кенсорина на Столбах - пропаганда и агитация молодежи, которой вокруг Гидлевского всегда было очень много. На Столбах, общаясь с Д.И.Каратановым, Г.Н.Трегубовым и другими более опытными революционерами, он постигал азы политических знаний.

В 1912 году, сдав экстерном экзамены на звание учителя начальной школы, Гидлевский уехал работать в село Сарушки Абаканской волости. Здесь он женился на А.Н.Морозовой, политическая биография которой тоже начиналась на Столбах.

В 1916 году его призвали на военную службу, которую он проходил в Ачинске рядовым в команде связи 13-го запасного стрелкового полка. Здесь установил связь с большевиками, вступил в ряды РСДРП, проводил большую разъяснительную работу среди солдат гарнизона. В Ачинске К.И.Гидлевский встретил февральскую революцию.

В конце 1917 года, демобилизовавшись из армии, Гидлевский приехал в Минусинск, где активно, включился в партийную работу. Он завоевал большую симпатию и доверие у партийной организации, был избран членом Минусинского уездного комитета РКП(б).

3 июня 1918 года город Минусинск был объявлен на военном положении. К.И.Гидлевского назначили комиссаром и руководителем административного отдела, в функции которого входило обеспечение порядка, спокойствия и защиты города от контрреволюции. 21 июня 1918 года состоялся седьмой уездный съезд Советов. Во время заседания в зал ворвался казачий отряд. Он арестовал всех большевиков, в том числе и К.И.Гидлевского, При отступлении колчаковской армии всех политических заключенных высылали на Дальний Восток к атаману Семенову, где все они уничтожались. Отправили в «эшелоне смерти» и Кенсорина Иосифовича. Однако в руки атамана он не попал, оказался в ачинской тюрьме, а затем был переведен в лагерь для военнопленных.

«В 1918 году, в июне, нас привезли в красноярскую тюрьму, - вспоминала К.А.Лепешинская. - Ни пытки, ни истязания не смогли сломить дух борющихся большевиков, И тогда мы, молодежь, запели песню «Смело, друзья, не теряйте бодрость в неравном бою, Родину-мать вы спасайте, честь и свободу свою». Все камеры, все большевики подхватили эту песню. Пел ее и К.И.Гидлевский, который был сильно избит. Его басистый голос выделялся среди всех, придавая песне особое громкое звучание».

Из тюрьмы он был освобожден в 1920 году Красной Армией и с головой окунулся в работу. Секретарь Минусинского укома РКП(б), делегат XI и XII съездов партии, студент Московской промакадемии, инструктор президиума Орготдела ВЦИК СССР, начальник планово-финансового управления сектора управления по развитию хозяйства и культуры народов Севера - такой путь прошел бывший отчаянный и веселый столбист.

…Жизнь его оборвалась трагично. В 1936 году К.И.Гидлевский был арестован, а реабилитирован много лет спустя, уже посмертно...

К.Шалыгин,
краевед

«Красноярский рабочий»,
№ 156 (20847), 07.07.88 г.

Материал предоставил А.Василовский

 Компании

Беркуты (10-30 гг.)

 Люди

Анисимова Мария

Безнасько Анатолий

Безнасько Николай

Гидлевский Кенсарин Иосифович (Кинка, Кынка)

Горбунов Семен Афанасьевич

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич (Митяй, Граф, Миндозо, Загудело)

Козлов Георгий Иванович

Красиков Петр Ананьевич

Кузнецова Александра

Кузнецова Мария

Леушин Николай Дмитриевич (Паленый)

Морозов Василий Николаевич (Васька)

Морозова Анна Николаевна

Нелидов Николай Николаевич

Островский Владимир В. (Вениамин Петрович?)

Плесовских Наталья (Иланский институт)

Пожарицкий Петр Антонович

Свищева (Леушина) Анна Дмитриевна

Свищева Агния

Степанов Николай Лаврентьевич (Идея)

Трегубов Григорий Н. (Гришка)

Шалыгин Константин Михайлович

Шапир (Горбунова) Надежда Матвеевна (Заноза)

Шапир Константин (Задира)

Шахматова (Букатая) Зинаида

Шестаков Андрей Сергеевич

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©