Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Покорен последний восьмитысячник планеты: сбылась мечта погибшего альпиниста

Завещание восходителя Владимира Башкирова выполнили в 2001-м его друзья - покорили последний нехоженый пик Земли.
Первый флаг на Лхоцзе-средней - российский!

Эту вершину завещал русским собратьям знаменитый восходитель Володя Башкиров, погибший здесь ровно четыре года назад. Лхоцзе-средняя, непокоренная никем в мире, была его мечтой. Последний восьмитысячник на планете, на который не ступала нога ни одного из суперменов Запада или Востока, покорился альпинистам России 23 мая 2001 года.

Среди 20 экспедиций со всего света, столпившихся в базовом лагере у предвздошья Эвереста к концу апреля, российская оказалась самой профессионально подготовленной и дерзкой. Из 12 человек, старшему из которых уже стукнуло 62, а младшему едва исполнилось 37, лишь один не поднимался на восьмикилометровые небоскребы Гималаев. К Лхоцзе-средней рвались истинные снежные барсы.

До того в течение четырех лет были четыре экспедиции и несколько погибших.

Половина русских перед походом покрестилась. В Москве их благословил настоятель церкви Всех Святых. В Непале - буддийский лама.. Кто знает, чьи боги благосклонно взирали на отважную дюжину, но 10 дней подряд отличной (ясной) погоды в мае - такого в здешних краях не припомнит ни один старожил.

Правда, до этого случилось еще одно событие, которое иначе как чудом не назовешь. В базовый лагерь прилетел волшебник в голубом вертолете. На глазах полутысячи изумленных альпинистов со всего мира из Ми-8 выскочил замминистра туризма Непала и вручил россиянам разрешение номер один на штурм великой горы. Правда, в восхождение русских мало кто верил.

«Как мы этого добились? - тонко улыбается руководитель экспедиции Виктор Козлов. - Деньги, уговоры, деньги, уговоры... Министры у них менялись, бюрократия оставалась, но прошибли...» Наши шли первыми (до третьего лагеря маршрут у восходителей общий), навешивали километры страховочных веревок, но в какой-то момент им это надоело.

«Собрали руководителей всех экспедиций, сказали им - хватит, дальше - сами, - вспоминает Евгений Виноградский, - все согласились».

Первоначально намеченный штурмовой отрезок, когда подошли к нему вплотную, оказался страшен даже для таких матерых волков. Решили подниматься на гребень уже изученной Лхоцзе-главной, где погиб Башкиров, и оттуда искать подход.

Для этого пришлось первой четверке - Сергей Тимофеев, Алексей Болотов, Евгений Виноградский, Петр Кузнецов - разбивать 5-й (!) лагерь на высоте 8250 (!) метров. На такой высоте долго работать без кислородных масок практически невозможно. Ночевка здесь без палатки - это смерть. А наши провели там в общей сложности четверо суток! Это один из абсолютных мировых рекордов, поставленных этой экспедицией.

Евгений ВиноградскийПогода стояла ясная, но температура при порывах ветра в 100-150 километров опускалась иногда до минус 25. Без ветра - минус 5.

«Раньше наши все переболели трахеитом (кашель, голос пропадает). Жилин шел на антибиотиках. Елагину на 8000 стало так худо, что решил вернуться. Одного из шерпов пришлось заменить, - вспоминает Козлов, - на последнем отрезке у нас кончилась веревка, шерпов мы ждали через день, а рядом с соседней вершины шли отработавшее свое японцы. Мы могли потерять время и погоду и купили у них 300 метров веревки за 400 долларов, хотя им красная цена - 40 «зеленых».

Говорят, когда меценат, поддержавший эту «авантюру» своими кровными, увидел реальную, «ближнюю» фото- и видеосъемку того, что они покорили, он сказал: «Знал бы раньше - не дал бы денег».

Подъем по «склону» в 50-60 градусов иногда переходил просто в отвесную скалу. Там невозможно было работать в перчатках - вбивать крючья в заледеневший камень, и тогда Болотов, пошедший первым, снял перчатки и работал на диком ветру «голышом». И - еще одно чудо - Алексей не обморозил рук. Только «сбил» кончики пальцев…

Они вышли на штурм в 5.30 утра. Первым за отвесной 10-метровой скалой скрылся Болотов. Потом Кузнецов. Примерно к четырем часам дня на вершине Лхоцзе-средняя собралась первая русская четверка и взметнулся наш триколор. Над ними был еще огромный сугроб в несколько метров, подниматься по нему было крайне опасно, - мог «съехать» в любой момент! Но наши сделали и это, чтобы ни одна сволочь не могла потом сказать, что русские на самую-самую маковку все-таки не поднялись.

Они провели полчаса среди никем не виданной красоты, где среди моря палевых облаков «плавали» бело-голубыми айсбергами несколько величайших вершин мира.

К следующему полудню след в след наверх пробились Жилин, Соколов и Кошеленко. А еще два дня спустя - Яночкин и Володин.

Что творилось внизу, когда триумфаторы вернулись? В базовом лагере среди крутых профессионалов гуляла расхожая фраза: «Мы тащим на Эверест богатых туристов. Это - работа. А то, что сделали русские, - это фантастика».

А еще ниже, в Катманду, принц расстреливал свою венценосную родню, Непал погружался в траур, газеты и телевидение, едва успев сообщить о подвиге гостей с Севера, тут же переключились на трагедию династии. Впрочем, россиян в отличие от американцев не задержали в аэропорту. В начале июня они были дома.

Есть шанс - он пока невелик, - что у Лхоцзе-средней появится второе, русское имя, но это стоит времени, огромных переговорных усилий и столь же огромных денег. Но и без этого мы - первые.

Post Scriptum

Пять камер российской экспедиции отсняли 35 часов уникальных событий. К концу года будет готов 52-минутный фильм.

Узнав о наших съемках, свернула свой проект испанская экспедиция: «Все равно русская картина победит на всех фестивалях следующего сезона».

Родина должна знать своих героев:

Лидеры

  • Николай Черный

  • Сергей Тимофеев

Восходители

  • Алексей Болотов

  • Евгений Виноградский

  • Виктор Володин

  • Николай Жилин

  • Юрий Ермачек

  • Василии Елагин

  • Юрий Кошеленко

  • Петр Кузнецов

  • Глеб Соколов

  • Владимир Яночкин

Руководитель

  • Виктор Козлов

Все восьмитысячники планеты

 

Гора

Высота

Дата покорения

Альпинисты какой страны покорили

Эверест

8848 м

29 мая 1953 года

Британия

К2

8611 м

31 июля 1954 года

Италия

Канченжанга

8586 м

25 мая 1955 года

Великобритания

Лхоцзе

8501 м

18 мая 1956 года

Швейцария

Макалу

8463 м

15 мая 1955 года

Франция

Чо Ойю

8201 м

19 октября 1954 года

Австрия

Дхаулугири

8167 м

13 мая 1960 года

Швейцария

Манаслу

8163 м

9 мая 1956 года

Япония

Нанга Парбат

8125 м

3 июля 1953 года

Австралия - Германия

Аннапурна

8091 м

3 июня 1950 года

Франция

Хидден пик

8068 м

5 июля 1958 года

США

Броуд пик

8047 м

9 июня 1957 года

Австрия

Шишапангма

8046 м

2 мая 1964 года

Китай

Гашербрум II

8035 м

7 июля 1956 года

Австрия

 

Примечание: Официально гора Лхоцзе-средняя была признана разрешенной для восхождения в апреле 2001 года. Разрешение № 1 получила русская экспедиция. Вершина была покорена. Теперь у России наконец появился свой восьмитысячник, который она покорила перовой.

Игорь Емельянов

Фото Виктора Козлова

(Спасибо Виктору Козлову и Павлу Кадушину за содействие 
в подготовке материала)

Комсомольская правда - Красноярск 16.06.2001 г.

Материал предоставлен компанией Maxsoft

 События

Покорение Лходзе-средней

 Люди

Кузнецов Петр Валентинович

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©