Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

У Абалакова пытались украсть победу

Сын знаменитого альпиниста Евгения Абалакова раскрывает заговор против отца

Из книги Анатолия Ферапонтова [Восходители].  Евгений Абалаков На прошлой неделе сын нашего знаменитого земляка, альпиниста Евгения Абалакова, Алексей, передал "Красноярскому комсомольцу" уникальные результаты собственного расследования, посвященного штурму пика Коммунизма. Мы получили уникальные сведения в те дни, когда исполняется 70 лет с тех пор, как 26-летний Абалаков взошел на высочайшую вершину СССР (7495 м). Мало кто знает, что во время восхождения Евгений Абалаков спас человека, который впоследствии попытался украсть его победу

Экспедиция

В 30-е годы покорение неприступных вершин во славу партии имели огромное значение. Партийные функционеры не хотели быть в стороне. Не случайно, что когда Академия наук и лично Иосиф Сталин поставили задачу подняться на высочайшую точку Советского Союза - пик Сталина, появилась фигура Николая Горбунова - старого партийца, активно теснимого молодыми деятелями.

Н.Горбунов- Руководить организацией и штурмом пика Коммунизма назначили начальника Таджикско-Памирских экспедиций Николая Горбунова, - рассказывает Алексей Абалаков. - Он не был профессиональным альпинистом, однако, учитывая жесткую внутрипартийную борьбу, поставил перед собой фантастическую задачу - самому взойти на вершину и тем самым реабилитировать себя как яркого представителя старой ленинской гвардии. Предвидя возможные экстремальные ситуации, Горбунов тщательно отбирал участников восхождения. Евгений Абалаков, 26-летний аспирант высшего художественно-технического института, Заслуженный мастер альпинизма, вполне соответствовал личным планам Горбунова - был отлично спортивно подготовлен, при этом мог жертвовать собой во имя других в самых тяжелых ситуациях восхождений.

"Для выполнения этой задачи, исключительной по своей трудности... в состав отряда включен т.Абалаков E., как один из сильнейших альпинистов Советского Союза" - говорится в приказе Горбунова.

Уже после первого дня с дистанции сошли трое из шестерых членов группы, остались только Евгений Абалаков, Горбунов и аль­пинист по фамилии Гетье.

Горбунов

ГорбуновНо покорить вершину Горбунов не мог. Он шел к вершине, "подбадриваемый" невидимым взглядом "отца народов". Сдаться - значило не выполнить задание Председателя Совнаркома, а это было для него равносильно гибели.

Расчеты Горбунова подтвердились - во время штурма самого сложного, восточного, гребня скалы, жертвуя собственными планами на личный успех, Евгений Абалаков втаскивал его и Гетье наверх, к лагерю на высоту 6400 метров.

На десятый день этого решающего штурма в лагере, разбитом на одной из площадок тремя альпинистами, разразилась высокогорная буря. Температура упала до минус 45. К утру 2 сентября рухнула палатка Горбунова и Гетье. Заживо погребенные под снегом и льдом, они начали задыхаться. Откопав себя из-под снежной лавины, Евгений Абалаков добрался до палатки и спас людей.

3 сентября буря утихла. Положение штурмовиков стало критическим. В запасе оставалась только банка консервов и плитка шоколада.

Гетье лежал неподвижно, пораженный сердечными приступами и желчной рвотой. До вершины оставалось 600 метров опаснейшего пути...

Вершина

Абалаков с Горбуновым, натянув обледенелые штормовые костюмы, вдвоем отправились вперед. Через пару часов Горбунов окончательно обессилел.

Через пять часов Евгений Абалаков, один, уже на четвереньках преодолел опаснейшие метры предвер­шинного гребня.

Задание Академии наук и Совнаркома СССР было выполнено.

Однако на этом испытания не закончились.

У Горбунова, не дошедшего до вершины, оказались обмороженными пальцы ног. Спускаться Абалакову пришлось с двумя обессилевшими, не способными к самостоятельному передвижению людьми.

Полуживыми и обмороженными им удалось спуститься вниз.

Рапорт

Рапортуя Сталину с трибуны партийного съезда о взятии вершины, Горбунов... лишь вскользь упоминает о подвиге Абалакова, присваивая себе лавры первовосходителя. До сих пор сохранилась платежная ведомость, в которой Евгению Абалакову за экспедицию начислено 105 рублей 11 копеек. И все - ни звания, ни награды, ни другого поощрения.

Горбунов занимает все новые руководящие посты. Допущенные ошибки исправил через год нарком обороны Ворошилов, - рассказывает Алексей Абалаков, - присвоив Евгению Абалакову звание Заслуженного мастера альпинизма с вручением золотых часов Юсуповского фонда. Горбунов не избежал печальной участи: он был арестован и расстрелян по приговору военной коллегии Верховного суда через три года после описанных событий, 7 сентября 1938 года...

Мария Мишкина
«Красноярский комсомолец», № 38 (8982), 24.09.2003 г.

 События

Е.Абалаков на пике Коммунизма

 Люди

Абалаков Евгений Михайлович (Бурундучок)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©