Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Сын отлил отца в бронзе 

В Красноярске устанавливают бюст альпиниста Евгения Абалакова

Знаменитые на весь мир альпинисты Виталий и Евгений Абалаковы родились в Красноярске. После смерти родителей их забрал дядя, живущий на огромном подворье на нынешней улице Ленина. Именно во дворе этого дома и устанавливают бронзовый бюст одного из братьев.

Евгений вошел в историю мирового альпинизма тем, что в 1933 году первым поднялся на высшую точку СССР - пик Сталина (7495 м), позже переименованный в пик Коммунизма. Это было достижением мирового уровня. В годы войны по поручению Сталина Евгений Михайлович занимался подготовкой командного состава альпийских частей Закавказского фронта.

Братьев Абалаковых знают все туристы и альпинисты мира: они создавали снаряжение, необходимое в горах. Например, знаменитые абалаковские рюкзак и карабин.

Однако до сих пор, кроме крошечной улицы братьев Абалаковых, в Красноярске это имя никак не звучало. Теперь, кроме бюста, будет открыта небольшая экспозиция. А со временем вся усадьба Абалаковых на Ленина, 74 станет музеем альпинизма и скалолазания с действующим скалодромом. Открытие памятника и музея состоится 3 июня в 12 часов. Сына Абалакова, 70-летнего Алексея Евгеньевича, московского скульптора и автора бюста, на открытии не будет, но в конце июня он приедет на традиционный турнир скалолазов памяти отца и дяди.

Справка «КП»

Виталий Абалаков родился в 1905 году, Евгений – в 1907. Мать умерла при родах Евгения, отец — два года спустя. Братья-погодки выросли в семье дяди. В 1925-м братья уехали в Москву учиться. Оба стали знаменитыми альпинистами, впервые покорив высшие точки Советского Союза.

В 1948 году Евгений погиб при загадочных обстоятельствах, его сын Алексей написал об этом книгу «Тайна гибели Евгения Абалакова» и поссорился с дядей, Виталием, обвиняя его в том, что он не начал расследование смерти Евгения. Алексей Евгеньевич всю жизнь собирал и хранил вещи отца и мечтал открыть музей на его родине, в Сибири. Бюст, который сейчас устанавливают в Красноярске, он изготовил два года назад.

 Аронова Татьяна 
Комсомольская правда-Красноярск. 27 мая 2004

 События

Е.Абалаков на пике Коммунизма

 Люди

Абалаков Виталий Михайлович (Луна)

Абалаков Евгений Михайлович (Бурундучок)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©